Белое небо

Валерия Любавина
Белое небо,
Черные ветки,
Последний осенний день.
Беглые люди,
Тесные клетки,
Жизнь превращается в тень.
Бывшие мысли,
Строки, страницы,
Где-то пленятся сны.
Вновь прокричат
Летящие птицы
И пропадут до весны.
Листья кружились,
Бились о землю,
Мчались по дну дорог...
Всё превратилось
В грязи и пепел,
Выжить никто не смог.
Давящий душу,
Содранный город...
Кто-то испустит крик.
Прежние мысли
Спутались в провод.
Ребёнок - уже старик.
Белое небо,
Чёрные ветки,
Последний осенний день.
Люди засели
В тесные клетки,
Жизнь превратилась в тень.
Стрелки застынут,
Дрогнут страницы,
Небо испустит стон.
Смотрят на окна
Чьи-то ресницы:
Пепел летит дождём...
Где-то сгорело
Последнее лето,
Прах его снегом лёг.
Чёрные ветки.
Белое небо.
Жизнь превратилась в лёд.