Как по чужому...

Юрий Тригубенко
            
Как по чужому, своим городом иду!
И не встречаю никого, кто был знакомым…
Другие лица! Их мельканье, как в бреду…
И отраженье - безразличьем невесомым.

На расстоянии протянутой руки
Не ощущаю ничего, что было близко…
И самолет, как прежде, больше не гудит.
И не проведена по небу, белым, риска.

Не слышно ночью шума скорых поездов.
Они и днем нас так, как было, не тревожат.
Весной скворцов давно не вижу, лишь дроздов.
А вот сороки мне твердят одно и то же.

Зато амброзия повсюду разрослась,
И ей вольготно вдоль дорог и вдоль железки.
Но с ней не борется сегодняшняя власть.
И до нее ли ей на нынешнем отрезке?..

А что знакомые? Кто умер. А кто, где!
И все, кто мог, давно сбежали за границу,
Не ставя точку в своей собственной судьбе,
Перевернув со мной последнюю страницу.

Я не в обиде, нет! И рад за них, за всех!
А тем, кто дорог, тем желаю только счастья!
Пусть напоследок знают, что такое смех
И жизнь, без чуткого партийного участья…

Как по чужому, своим городом иду.
И нет возврата к повторению былого.
А сдвиги к лучшему есть тоже на виду,
Хотя встречается средь зерен и полова.

Жизнь невозможно, хоть чуть-чуть, остановить!
Всегда нормально это - смена поколений…
Свое сознание нам нужно обновить,
А не пытаться время ставить на колени!
 



15.11.2018 г.
Фото из Ин-та.