Современный человек - венец природы?

Лев Овсищер
  Современная наука отрицает наличие разума у животных, считая его присущим только человеку, "венцу природы". Но человек, в отличие от животных, убивает себе подобных. Можно ли считать это проявлением разума? По этому признаку правильнее было бы считать разумными существами животных, а не человека.   
Какие побуждения движут людьми, добровольно желающими убивать и быть убитыми (вопреки инстинкту самосохранения), не использовав все средства для разумного, мирного решения проблем?
Не "заслуга" ли это религий, внушающих веру в бессмертие?
Если Человечество не погибнет, уничтожив себя в ядерной войне или из-за какого-нибудь природного катаклизма, то через исторически краткий промежуток времени потомки будут с отвращением вспоминать о нашем поколении, как о поколении  воинственных чудаков (мягко выражаясь)!