Безмолвье ноября

Игорь Шляпка
Пустынность и безмолвье ноября,
недотепло его и робкие морозы,
и первый снег, что выпал втихаря,
и голь берёз, и частые неврозы,

ничто не отвлекает от тоски,
от вялости тягучей и от спеси,
пособничая временно спасти
соперничество хрупких равновесий

души, мольбы и жажды бытия,
надежд и хладнокровия скупого,
и яд выдавливать по капле из себя
на остриё бесчувственного слова.

В закат холодный горестно смотреть,
Переживая месяц бесполезный,
Чтоб к декабрю устало дотерпеть,
Когда же смерть избавит от болезни.