Индюк и мелочь

Галина Цыганкова
Мужик нетрезвый обронил
В канаву все свои монеты.
Индюк поблизости был где-то
И мелочь жадно проглотил.

Был он напыщен, стал богат.
Теперь не вымолвит ни звука,
Глядит надменно. Вот так штука -
Поймать удачу наугад!

Со всех дворов к нему бегут
Смотреть, какое это счастье -
Стать самым важным в одночасье.
Признаний, впечатлений ждут.

А он молчит, свой зоб набив.
Навеки замер бездыханным,
Богатством сыт своим желанным,
И им же сам себя убив.