Чем измерить совесть

Василий Федечкин
Чем измерить совесть человека?
Я такой вопрос себе задал.
Может тем, как трудится полвека,
Или тем детей как воспитал.

Может тем, плевал ли людям в душу,
Обманул иль грубо нахамил,
Может тем, как строил, или рушил,
Иль голодных в трудный час кормил.

Может тем, что хлеб растил как деды,
Раньше зорьки поднимался и росы,
Час желанный приближал Победы,
Жизнь  и смерть, бросая на весы.

Может тем, как верит в человека,
Тоже не из простеньких вопрос,
Или тем, как молится от века
И с него другой, особый спрос.

Чем же все же совесть измеряют,
Праведным поступком иль худым,
Может тем, как людям доверяют,
Незнакомым и совсем чужим.

Не пытайся совесть чем-то мерить,
Если есть, то мера ни к чему,
Если нет, то незачем и мерить,
Ты как к пыли относись к нему…