прощаться

Виктория Ротарь
Пообещай мне.
Каждое утро наполнить свежайшим кофе,
И задымить помещение дешевыми сигаретами,
Помнить мой образ детально. Особенно - в профиль
Все мои мысли дурацкие фантиками конфетными...

Пообещай.
Не корить и не плакать, не строить иллюзии,
И не смотреть с балконов на землю пристально,
Резать ножами - еду, не вступать в дискуссии,
И если дуло к виску - не нажать, не выстрелить.

Пообещай.
Повзрослеть внезапно, в один из месяцев,
Вдруг надевая улыбку, такую печально-мудрую.
Так костыли на нестойкой, коварной лестнице
Нам помогают нести эту ношу трудную.

Пообещай мне,
Герой, что не станешь позорно мелочным,
Свет променяв на такие понятные слабости.
Пообещай, быть счастливым, вырастить девочку,
Дом там, и дерево, простые, приятные радости.

Пообещай мне.
Сейчас, когда грудью расколотой надвое
Дышишь прерывисто, шумно, глаза широко открывши.
Все твои раны затянутся этими клятвами,
Злое и страшное тоже забудется, слышишь?

Я обещаю тебе:
Не являться во снах, переехать, соцсети вымести,
Каждую мелочь забрать, будто вовсе меня и не было.
Благословляю тебя на ненависть, можешь выместить
Все свои планы, мечты, что остались в небыли.

Я обещаю.
Прощаясь, сложнее всего, как ни странно, проститься.
Резко иль медленно, но разорвать контакты.
Я обещаю. А ты?
Без тебя не хочется и не спится.
Рваные вздохи расколотой грудью - считаю такты.