Язык России

Сергей Тряпкин
ЯЗЫК РОССИИ
Язык России – с чем он схож?
На нём ты говоришь, поёшь.
Его безбрежность узнаёшь
В полях, где колосится рожь;
В неспешном шорохе дождей;
В аллеях лип и тополей.

В хрустящей корке хлеба. В насте,
Хрустящем под ногами. В счастье
Услышать, просыпаясь, мать…
И – будто тайну - узнавать
В касаниях девичьих рук
Звёзд перезвон и сердца стук…

Язык России – с чем он схож?
С землёй родной, чей стон и дрожь –
Когда по ней идут враги,
И топчут рожь их сапоги.
И в речи нашей отражён
И клич бойца, и сечи звон;
Рыданья матерей и жён
Над теми, кто лежит, сражён…

Язык России – знают все:
И швед – в Полтавской спит росе;
Француз, испанец, австрияк,
Японец, немец, финн, поляк
И англосакс, китаец, грек –
Любой узнает человек
Певучесть, строгость, как река –
Ширь, щедрость, плавность языка.
Когда – родился здесь и рос,
То для чужих всегда ты – Росс!
Тогда поймёшь: Язык и Мать –
Всегда в тебе. Их – не предать…