Евдотья

Олеандр Олеандров
Выйдя покурить на лестничный проем я столкнулся с соседом.
Аккуратно одет, пахнет одеколном, выбрит и подстрижен.
- Что за черт? - Пробормотал я в изумлении. 
- Здравствуйте - Ответил тот культурно.

Сигарета выпала у меня из рота. Раньше мы бутылку покупали, пили стаканами и зкусывали жаренными семечками.

А теперь...

Сосед стоит и внимательно  рассматривает лестничный проем.Прежде чем спускаться по лестнице -  он три раза прочитал молитву какой-то Авдотье, И перехрестился.
 
- Я фигею... - Процедил я сквозь зубы чувствуя как будто у меня отнялся язык.

Лишь мои глаза не мигая смотрели  на него. Как удава на кролика. Я ничего не понимал ...

- Вот! - Наконец пояснил сосед - Решил правильно начать жить.
И смущенно прокашлялся.

- Как это?.. -  Ко мне постепенно вернулся дар речи. - Поделись. Может и я начну правильно жить.

- Все  просто - Оживился сосед - Ты знаешь, сколько травматизма сейчас происходит на улицах? Сколько лечение стоит если руку сломаешь, или ногу? Операция в больнице, имплантатны всякие?  Затем восстановление, процедуры... Так вот ... Что-бы не упасть на улице , не сломать ногу или руку  - нужно выходя из квартиры -  на пороге прочитвть молитву святой Евдотье.
Что-бы не попасть под машину - попросить ангела сопровождать тебя на пешеходном переходе.
Чтобы не подвернуть ногу - перехреститься три раза у двери, повернувшись к ней лицом.

- Вот это да! - Выдавил я изумленно.
- А ты как думал? - Торжествующе  воскликнул сосед. В глазах его светило превосходство, уверенность. И еще что-то... 

- Погоди! - Воскликнул я - Сейчас вынесу тетрадь и ручку ... запишу что-бы не забыть!

- Не спеши ...  В другой раз - Обернулся тот улыбаясь - Прости, нету времени ...

Как вдруг нога его заскользила и он с грохотом полетел по лестнице вниз.
- А-А-А!!!  - Раздался его крик.
В темном лестничном проеме стало что-то подпыгивать по ступенькам. С визгами и ойками.
Затем глухой удар чего-то тяжелого об цементный пол.  И отчаянный вопль: - Вот блять! Нах..й! Сука!
- Это ты с Евдотьей разговариваешь? - Учтиво спросил я глядя вниз,  в темноту.

- Пошол нах..  - Раздалось в ответ.

- Ну вот - Подумал я  с удовлетворением - Теперь сосед стал похож на себя.
- Ободи - Кричу ему - Сенйчас бутылку принесу .. Обмоем, что жив остался ...
- Неси дружище!

И я повернувшись, пошел домой....