Дорога домой

Геннадий Верещагин 2
Гудок, перрон, вокзал, - дорога к дому
Пешком пройти совсем не далеко. 
Колёсную не надо брать подмогу,
Поклажа на плече висит легко.

Родной посёлок радует погодой,
Ландшафт знакомый ускоряет шаг.
Глубинка не испорченная модой,
Как символ малой Родины, как флаг.

Октябрь на исходе, осень доцветает
И повезло, сегодня нет дождя.
Три кобелька за сучкой наблюдают,
С опаской озираясь на "вождя".

Который следуя неписанным законам,
С угрозой обнародовал клыки.
Дядя Илья дыхнул мне самогоном,
Слегка сдавив ладонь моей руки.

Серёга скромно одарил улыбкой.
В Афгане парень ногу потерял.
Он вынес моджахедовские пытки,
Не пасанул и крест с груди не снял.

Тёть Шура мимоходом мне кивнула.
За ней плелась на привязи коза-
Лист предпоследний на ходу слизнула
И тупо посмотрела мне в глаза.

За поворотом москвичок соседский,
Не первый год ржавеет без колёс.
Дымок клубится, с нашей бани, едкий-
Такой родной до боли и до слёз.

Знакомая берёза и полянка,
Где в детстве мяч гоняли босиком.
И нежность тихо трогает изнанку,
Порог переступая в отчий дом.