В дрожащей глубине пруда вниз головой...

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

В дрожащей глубине пруда вниз головой идёт прохожий,
Ему деревья корчат рожи у кромки тоненького льда.
Куда стремится тот второй, в рассеянном мелькая свете,
Так повседневно незаметен с его подводною игрой?
Что знает отраженный тот о следствиях и о причинах,
О разделенных половинах в краю, где всё наоборот?
О чем переживает он, вдоль берега к тебе спешащий,
Кто в этой паре настоящий, кто первым в мире сотворен?
Не остаётся ли от нас на зыбкой глади отраженье,
Как тени плавное скольженье – обман для глаз?