У людей, у травы, у зимы...

Георгий Кольцов
                * * * 
У людей,      
У травы,
У зимы,
У байкальского крепкого кедра
Много было мной взято взаймы
И давно разбазарено щедро.

То была золотая пора,
Где никто и не требовал платы
За ночёвки в лесу у костра,
За характер и нрав азиата.

В мире,
Солнцем шальным залитом
И согретым сиреневым светом,
Как о чем-нибудь самом простом,
Никогда я не думал об этом.

Думал я – будет всё и всегда
Доставаться легко и бесплатно.
И летели,
Как листья,
Года.
И казалось, летят – ну, и ладно!

Пахло мёдом,
Любовью,
Весной.
Даже август мой был в отдаленье.
И не знал я, какою ценой
Предстоит мне платить за прозренье.

И не выразить сложности чувств –
Чувств мужских, а не детских чудачеств...
Чем я в жизни
За жизнь расплачусь?
Может, тем,
Что возьму – да расплачусь?!...