Праздник Акиндина и Пигасия - Житница

Ассия Светлова
                Праздник Акиндина и Пигасия отмечается 15 ноября 2018 г.
                (по старому стилю – 2 ноября). В народе его еще называют
                - Житницами. Молятся о сохранении урожая от огня.
                Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя
                Сапора II. Они тайно проповедовали христианство.А когда
                правитель узнал приказал их порубить и сжечь. Их тела не
                сгорели. Уцелевшие христиане пришли ночью на место казни,
                нашли тела святых мучеников и захоронили их с почестями.
                Огонь не повредил их, но души вознеслись на небеса. 
                Было это в Персии  (310 – 381)г.г.               
                Семья собирается у огня (у печки) и гадает на свою
                судьбу.
                Существует поверье, что все задуманное в этот день
                сбывается.


На Акиндин день собралась,
У камина вся семья.
И в мечтания окунулась,
Загадали все - и Я!

Всё, что было Я прожила,
Всё мне это ни к чему!
Я бы нового добыла,
Загадала и возьму!!!

Только Я не расскажу,
Всё, что загадала.
Узелок свой завяжу,
Чтоб судьба всё дала!!!