Чудо близкое

Зинаида Палайя
Между детством и мной – Урал
и глухая тайга сибирская.
Детство дальнее – чудо близкое
ненадолго Ангел убрал…

Распахнутся ворота лет
и вернут меня в безвозвратное.
Кто сказал: билета обратного
на земле и в помине нет?

Я-то знаю: мой океан
смыл следы мои и припрятал их
до поры, чтоб голыми пятками
я могла повторить меандр.

Вейся, вейся, добрый узор,
уводи меня от погибели.
Над черёмуховыми изгибами
распускается белый убор.

Пахнет детством вешний листок,
разотру его между пальцами.
Будет запахом улыбаться мне
издалёка Дальний Восток.