Движение материи

Георгий Лукич
           Я полюбил движение и стих.  К.Бальмонт   

Отдохновенье от сует,
Плесканье вод у тверди суши.
Его глагол, расплывчатый предмет, 
Покоит ум и восторгает душу.

        Отлив лениво ткёт по дну
        Узоры пенных кружев.
Из тысяч тайн познать бы мне одну –
С каким движеньем нега эта дружит,

С каких глубин исходит образ сей,
Каким руководит перемещеньем
В живых пределах сущности моей,
В материи рождая восхищенье.

        *  *  *

На ощупь  ощущаемая данность,
В тактильных впечатлениях дана
Таинственна, как все на свете, странность,
Внедренная в простор и времена.

И... всем понятны, эти двое-трое,
Пока не спросишь, что ж оно такое.

Шуршит под черепушкой еж, матерьялизм,
От греков то ли геморой.
А то ль метеоризм.
Даже поэт – не барышень одних
Ценил, но, как и я, – движение и стих.

Куда ни глянь – материя одна.
Она звезда, и воздух, и мышленье.
И все ж основа жизни не она,
Важней её ея перемещенье.

Не дай Бог, остановится оно –
И как ты скажешь, что такое время?
Ведь все что неподвижно – все равно
Что нет его в пространстве. И во времени.

От аш-два-о до трактора сложна,
И лишь проста в конечном раздвоеньи:
Частично озадачена движеньем,
Но в большинстве – движенье без ума.

Она скрытна, но есть в ней слабина:
Она частица, мысли наслажденье,
Но может быть легко увлечена
Зарядами и прочим наважденьем.

А что заряд – известно всем давно,
Училка рассказала в пятом классе.
В шестом – косички, девочки, кино,
Заряд – прекрасен!
И  навеки  ясен!