Поэма без мотива

Айзек Гончаров
Она уже не та, не та,
одна лишь прежняя черта
ещё колышется на бледной шее…

О, аметистовый кулон,
глаза в ничто — и, значит, сон
все наши чувства сделает мертвее.

Она мечтает жить во тьме,
в своей излюбленной тюрьме,
её душа не сможет выжить в мире.

Но почему изгибы губ
похожи на облезлый труп,
на пустоту в разорванном эфире?

Вы посмотрите на восход,
а может быть, и он умрёт,
став новым богом для моей любимой!?

Хоть это сходство губит страсть,
но я могу вдышаться всласть
с устами, отдающими могилой.

Великолепные цветы
за грех издержек красоты,
листки кричат: «Возьмите да поверьте».

Но я не дам тебе забыть,
я научу тебя любить
цинизм, жестокость, боль и образ смерти.

Гончаров А.С.
2018