Старая осина

Петр Лобузнов
Как-то  в  осень (между  нами)
Прогуляться   я  пошел,
Взял  корзинку -  за  грибами,
Заглянул  в  соседний  дол:

Что  за  чудо,  вот  низина,
В  ней  трава,  как  изумруд,
А  внизу  стоит   осина,
Перед  нею  тихий  пруд

Весь  подернут  яркой  ряской,
Тишина  стоит  вокруг..
Мы  с  тобой  вступаем  в  сказку,
Приготовься,  милый  друг!

Слышь,  осина  вся  трепещет,
Нет,  ты  только  посмотри:
То  ли  пруд  волнами  плещет,
То  ль  -  осина  говорит,

И  в  листочке  каждом  слово,
Все  галдят  - не  разобрать,-
Замолчали,  голос   снова:
-Начинается   игра!

-Кто  слова  все  нитью  свяжет?
-Кто  их  выстроит  все  в  ряд
Друг  за  другом,  так,  что  даже
Листья  в  такт  заговорят?

-Может - ты,  Багрово -красный?
Ты  закончил  жизни  круг,
И  стал  мудрым,  разум  ясный
Ты  имеешь,  милый  друг!

-Может  что-то  ясно  вижу,-
Лист  тот  вымолвил  в  ответ,-
Только  слухом  я  обижен,
И  чутья  на  Слово   нет!

-Что  ж,  попробуй, Золотистый,
Золотая   голова!
Ты  - речистый,  голосистый,-
В  сказку   выстрои  слова!

-Громче  всех  кричал  я, верно,-
Отвечает  Золотой,-
Понимаю,  это  скверно,
Но  вопрос,  ведь, - не  простой:

Чтоб  кричать  - ума  не  надо,
Рот  пошире  разевай,-
Да  кричи,  а  тут  в  порядок
Надо  выстроить  слова!

-Что,  юнец  зеленый,  скажешь?-
Это  дело - по  плечу?
Что  умеешь, -  нам  покажешь?
-Я  уж, лучше,  помолчу!-

В  спор  ввязаться  я  не  смею,
Я  ж - зеленый,  слаб  умом,
Вон  какие  корифеи
Отказались.. и  потом..

-А  я  знаю,  что  ты  -сможешь!
Я  же  вижу  по  глазам,
По  прожилкам  всем  на  коже,-
Карты  - в  руки  и  дерзай!

-Ну,  тогда  не  обессудьте!
Голос,  ты  арбитром  будь:
Старшинство  все  позабудьте!
Голос -  прежнее  забудь!

Я  стою  за  пультом  Слова:
Золотистый  -  начинай!
А  за  ним  идет - Багровый,
Листик  рядом  - продолжай!

Словно  клавиши  в  рояле
Зазвучали  листья  вдруг
Тихо,  робко  лишь  вначале..
Слышишь  сказку,  милый  друг?!