Почему Леший нелюдим

Евгения Грекова 2
В лесу дремучем жил-был Леший,
любил дурачить он людей:
Войдёшь в него верхом иль пешим,
застрянешь там на много дней.

...Водил три дня вкруг трёх сосёнок,
лишь на четвёртый отпускал.
Не трогал только двух сестрёнок,
как мог, частенько помогал.

Однажды в зимний день короткий
ушли валежник собирать,
и заблудились в нём сиротки -
собрались было умирать.

На счастье их был Леший рядом,
развёл костёр, их обогрел,
а к младшей, с кротким нежным взглядом,
герой душою прикипел.

Уже той первою весною
разбит им был фруктовый сад.
В счастливом браке жил с женою,
и жизни был безмерно рад.

Росли деревья и давали
свои волшебные плоды,-
целебным свойством обладали,
как знак признанья за труды.

Им пенье птиц и шелест листьев
дороже музыки любой.
И в тёплый день, и в вечер мглистый
никто не нужен был другой.

Как только чуть разбогатели,
стал баловать свою жену.
Года летели, как недели,
и он не чувствовал беду.

...И вот однажды ночью тёмной,
забрав всё злато-серебро,
ушла она в наш мир огромный,
в котором жить всем не легко.

Сорит деньгами влево-вправо
и веселится на балах...
Хиреет сад и никнут травы,
а он грустит, все дни в слезах.

...Однажды, вдруг, уже не ждана,
вернулась к Лешему жена,-
её он встретил как-то странно,-
но рад был, что она жива.

Но всё ж сказал: "Не быть нам вместе.
Вот дом и сад,- живи сама"...
И в этом благородном жесте
она прочла: "Не прощена"!

Он долго плыл неторопливо,
к другим, нацелясь берегам,
а следом вырастали ивы
из слёз по прошлым временам.

...За это и зовут "плакучей",
что утром ранним и в ночи
с листочков капает, как с тучи,
пока не выглянут лучи...
=====================
Так и живёт "хозяин леса",
один, как перст, и нелюдим,
забыв о той поре чудесной,
когда любил и был любим...

********************************

Отклик Николая Вершинина:

Евгения, какая сказка!
Теперь в лесу лишь ждёт опаска
Героя встретить в гуще древ...
Живёт он там, грусть одолев.
И ивы почему плакучи,
Теперь я знаю,
С речной кручи
Взираю часто я на них,
И вспоминаю сказку-стих.
Как поучителен сюжет!
И в жизни нам покоя нет:
Всё ссоримся, дома бросаем,
И свои души не спасаем,
А встретились - никто не рад,
Ведь столько жизненных преград...