Луидор

Ирина Полесская
Бессонным глазом дом смотрел в седую стылость,
Где дерева от снежных бурь плели кольчуги...
...А фея ночи принесёт - девчушке снилось -
В сочельник целый луидор, - случится чудо!..
 
И снилось бедной сироте, что нет обносков,
Что греют тёплые чулки (за ту монету),
И пара новых башмачков - что есть у взрослых-
Так хороши своим изящным силуэтом!
               
Оставив старое сабо в пустом камине,
Она заснула с той божественной надеждой,
Что колдовство в ночи свершится, и не минет
Её волшебница небесная, как прежде...
 
В который  раз из тёмной выси ясным оком
Луна смотрела на знакомое оконце         
И оставляла - "помни, ты не одинока!"- 
Монетку света в пиале на самом донце...
 
Но утра неженка - малиновая птица -
Склевала в небе зёрна звёзд; ночные блики
На твёрдый наст легли алмазною крупицей...
И новый день вставал, холодный и великий!   
 
Проснулась девочка. Волнуясь, медлит...всё же
Идёт, дыханье затая... дрожат ресницы,
И замирает у камина...Святый Боже! -
В сабо сверкает луидор! И он не снится...
 
Дитя не будет одиноко. Кто-то смелый,
Сюда входивший и оставивший монету,
Ей даст заботу, хлеб, и кров. И нет предела
Огромной радости земной, теплу и свету!


Картина Натальи Ливитчук "Она не одинока"