Яблонька

Татьяна Косарева 2
Расщепило яблоньку осколком,
Опалило жаром от избы,
Что стояла на краю посёлка,
И была - мишенью для стрельбы...

Посадил отец, году в тридцатом.
Говорил - на счастье всей семье,
Чтобы дом был сытым и богатым,
Чтоб цвела красиво по весне.

И цвела, и яблок было много.
Но в какой-то несчастливый день
Рухнула ветвями на дорогу,
Лишь стоять остался жалкий пень...

Сколько пролетело злых метелей,
Раскидало вихрем всю семью.
От войны оправясь еле-еле,
Дед присел устало на скамью.

Горсть земли поднял и горько плачет-
Где искать любимых и родных?
Не вернулись в срок, а это значит,
Их, возможно, нет уже в живых...

И на пень, что яблонею звался
Смотрит - и не верит он глазам:
На сучке кривом - листочков двадцать,
И бутоны! Высохла слеза.

Оживает яблонька родная!
А вдали, клюкой вздымая пыль,
Кто-то из семьи его хромает,
Опираясь сильно на костыль.

Сын вернулся! Хватит жить в землянке,
Ставить надо дом, хоть на двоих...
Слышат - внук играет на тальянке.
Ну а там - дождутся и других.

Нет, не все вернулись в край родимый,
Став добычей пуль и воронья.
Только возле яблоньки любимой
Снова собирается Семья.
,