Кто у кого в гостях?

Татьяна Евсеева Кабакова
Весну мы в гости долго ждали...
Пришла, жеманница, лишь в мае.
Весна – любимица, услада,
Переросла уже рассада…

Скорей в права свои вступай –
Сердца и землю согревай!
Быстра, как ветра дуновенье,
Мир перекрасила в мгновенье!

Зазеленело, зацвело…
А тут и Летушко пришло:

И щедро солнышко-ярило
Светило и тепло дарило,
Дождями землю умывало -
И всё в природе оживало,

И наливалось, спело, зрело…
Жаль,  быстро Лето пролетело…
Мы задержать стремились гостью
Цветами и рябины гроздью,

Но, разминулась с Осенью в дверях –
С красавицей, к тому же, на сносях,
В косынке пёстрой, в лапотках из трав...
У Осени, пожалуй, больше прав –

Ведь разродится вскоре урожаем -
Плоды, как драгоценность, принимаем.

Прикованы восторженные взгляды –
Как хороши у Осени наряды:
Вот в сарафане ярком – бабье лето –
Пока тепло, по-летнему одета;

То серый плащ, туманами наброшен;
То кардиган, ажурен и роскошен;
То золотая пелеринка с брошью,
Шарф, вытканный пшеницею и рожью.

А то, вдруг, палантин накинет снежный:
Он модный, лёгкий, колкий, чуть небрежный.

И, как заботливая мать,
Готовясь Зимушку встречать,
Дождями землю насыщает,
Листвою щедро укрывает…

А Зиму и не надо звать!
Уж мчится Осень прогонять,
Хоть месяц у неё отнять –
Владычицею  хочет стать.

Зима ли гостья? Ведь она
Хозяйкою быть создана.

Приносит всем вначале радость,
Таит в себе покой и святость:
И снегом белым и пушистым,
Под солнцем сказочно искристым;

И блеском льда замёрзшей речки,
И треском дров, горящих в печке;
И дивным на стекле узором,
И задушевным разговором…

Зима гостит в Сибири долго –
Ей в дар Рождественская ёлка.
Пройдут Крещенские морозы –
Прославят их в стихах и в прозе.

– Зима, покрасовалась, – хватит!
Нет, месяц-два Весны прихватит.
Неспешно ждём, когда растает снег
И, наконец, Весна возьмёт разбег;

И всё пойдёт, пойдёт по кругу...
И будем звать в мороз и вьюгу
Невестушку  апрелю-другу –
Весну, желанную подругу…

  Узнаем вряд ли в "Новостях",
  Кто у кого побыл в гостях...

      ноябрь 2018

    Фото автора