Рамазан

Назаров Равшан
Кавказ! Тобою вновь я восхищаюсь!
И начиная свой рассказ, Читатель, сразу же признаюсь:
"Сокрыло время чёрной мглой плиту могилы боевой,
И виноградною лозой любовь черкешенки явилась,
Своею дикою красой вокруг надгробия обвилась."

                1
Кавказ! Твои суровые вершины сокрыты тенью облаков,
Луна неспешно проплывает через престолы вечных льдов.
В степи как войны часовые холмы темнеют и курганы,
Покой Кавказа стерегут в объятиях синего тумана.

                2
Костёр неспешно догорал, аул черкесский мирно спал.
В горах услышав волчий вой, из сакли вышел Рамазан.
Высоким, статным был черкес, довольно молод и силён,
Смотрел с тревогой в чёрный лес, готовый встретится с волком.
Погоня быстро приближалась и сквозь кусты прорвался конь,
Как легендарный Буцефал разгорячён, в глазах огонь!
Почти без чувств, едва дыша, в седле наездница держалась,
Схватившись крепко в скакуна, прекрасной фурией казалась!
За ней в долину хищный зверь в погоне яростной ворвался,
Заметив сакли и людей, вдруг понял серый, что попался...
Стволы увидев, замер он, прощайте горы и свобода!
Закончен путь его земной, умрёт сегодня сын природы.
Но поднял руку Рамазан и войны ружья опустили,
И волки гордо, не таясь, в леса родные уходили.

                3
В росе хрустальной заиграли рассвета первые лучи,
Навстречу солнцу распускались на склонах яркие цветы.
Взглянул в глаза черкес Зареме и с ней остался навсегда,
Костёр пред саклей разгорелся и подрастала детвора.
Как будто тени Рамазан в ночи с друзьями растворялись,
В морозном утреннем тумане в аул с добычей возвращались.

                4
С другого берега реки на лодках плыли казаки.
Коварен, дерзок хитрый план, застать врасплох черкесский стан.
Суровы лица под луной, готов захлопнуться капкан,
Горит аул, в испуге люди хотят укрыться среди скал,
Но перекрыты все дороги, сбивает с ног картечи шквал.

                5
Молились Богу и прощались, один лишь путь - на небеса!
В аул зашли неспешно волки и сразу стихли голоса.
Своею волчею тропой людей из пекла выводили,
А серый брат и Рамазан на части рвали и рубили!
И завязался страшный бой под жёлто - красною луной.

Сокрыло время чёрной мглой плиту могилы боевой
И виноградною лозой любовь черкешенки явилась.