Прогулка

Тамара Квитко
Тем днём, тем годом, той судьбой,
пристанищем неведомо кому угодным,
под небом пасмурным, покорною Невой — 
реки, несущей вольно к устью — "пальцы";
мы шли с тобой — безвестные скитальцы,
ведомые, как говорят, звездой,
которую искали понапрасну,
не в небо вперив свой влюбленный взор; но —
прихотливости громадных львов
и прочих статуй, смиренно раскрывающих обзор,
От Арки Главной — к Зимнему шагали и — дальше, дальше…
И нас преследовал шуршащий листопад
моих незрелых дум, твоих воспоминаний,
амбиций странных, послевкусия навязчивой любви.
Ты нервничал и сыпал цитатами из книг,
а мне казалось, — надеялся на что-то;
но… как понять смысл слов, подводное теченье?
Завязано узлами, запутано в твоей же голове.
Я думала: а что же будет с нами?
Вода плескалась мерно под мостами.
и мне казалось: жизнь — темнее мглы,
нависшей над домами зданий величавых
и всё же возражала: забудется, немного воли и
чуть- чуть желаний, и можно дух и тело ублажить
и жизнь наполнится приятным ожиданьем,
и ты оценишь слово — быть…
Когда ж настанет день и по невидимым, зовущим
вертикалям — дух наш поднимется навстречу небу,
земля отпрянет, где мы так страдали
и верили добра победу;
Но ты не слушал, объятый своею болью
и говорил, как мне казалось, скорее сам с собой.
Не знаю, любил ли ты меня иль ту, другую?
Я же — ждала любви.