Кто мы?

Вячеслав Воротников
В жизни все люди немного актеры,
Маски меняют, скрывая себя;
И исполняют разные роли,
Нос ты востро держи день ото дня.

Кто-то оспорит сие допущение,
Скажет: «Все это не про меня;
И своё субъективное мнение
Ты придержи пока у себя».

Ну хорошо, оглянитесь вокруг -
Рядом знакомые люди, коллеги.
Да что говорить, порой даже друг -
Все роль выбирают, словно стратеги,
Не для того, чтоб разбавить досуг.

Ситуации разные, разные роли
И маски - это лишь инструмент.
Наденут одну - приносят всем боли,
Другую - счастье в какой-то момент.

Носят их часто, чтоб нравиться людям.
Славят достоинства, изъяны тая.
Тембр меняют на «записи студий»,
Обертонами уши маня.

Сыграли спектакль и что же в итоге?
Хотим мы быть лучше или казаться?
И продолжаем с маской в тревоге,
Душою кривя, в лицо улыбаться.

Мир забывает искренний облик,
Горькая правда на сладкую ложь
Часто меняется, имея свой отклик
И получаем в сердце мы нож.

Фальшь, лицемерие многих находят,
Мы от вранья задыхаемся.
Возможно, роли нам не подходят,
Напрасно так сильно стараемся?