Герои славы на Валааме

Иоанн Богомил
                /Героям-инвалидам Второй мировой войны посвящается/


После войны сидели рядками*, выставив заслуг
                и наград перечень.
- Подайте копеечку, подайте копеечку!
...Героями славы были, а теперича:
подайте копеечку, подайте копеечку!

Свезли их на Валаам как сор, как металлолом.
Метель завывает за мутным зареше'ченым окном...
Попробуй забудься, не думай никогда о плохом.
Несколько миллионов героев утонули в северных морях
                и болотах -
защитников отечества, рыцарей благородных.

И стояла над грязными камерами на Валааме
Alma Mater Dei et Humani.**
А по' полу ползали метровые крысы,
инвалидушек грызли.
Поди сохрани в таких условиях добрые мысли.

И слышалось над Соловками на Валааме:
         Alma Mater Dei et Humani,
         поухаживай за нами!
Добрейшая Добрых, Матерь людей добрых бонами,
         пожалуйста, поухаживай за нами.
Не осталось у нас ни ближних, ни дальних.
В коем веке в последний раз вида'ли их...

И являлась страдальцам Матенька Премилосердная,
раночки исцеляла, вела в чертоги бессмертные.
Кругом крысы, грязь, смрад, нечистоты, болотистый мох.
А в десяти метрах над Валаамом - Брачный Чертог!

...Обрубков клали по старинке
по двое в плетёные в большие корзинки,
         как две половинки,
и оставляли под зноем на несколько дней без присмотра
в полуметре от гнилого болота.
Москиты впивались в спину,
из стороны в сторону шатало ветром корзину.

А они пели дивными соловьиными голосами:
помоги', Alma Mater Dei et Humani,
Побереги', смилуйся над нами.
Поухаживай за нами
на Небесном Валааме!
(Заливалися слезами.)


         

*По десять инвалидушек сидело на улице ( в послевоенные годы).
**Alma Mater Dei et Humani - Матерь Кормящая Божеств и Людей, Богородица. Энциклопедия Викисофия    http://ru.wikisofia.me


Фильм о героях Второй мировой войны оказавшихся на Валааме.
https://www.youtube.com/watch?v=yOz2Xq-b2rg  - ИНТЕРНАТ: ПРЕДАННЫ И ЗАБЫТЫ.