Тайны океана

Яна Пилипюк
Смотрю задумчиво на гладь морскую.
Как много тайн хранится там на дне.
Досадно мне и я чуть-чуть тоскую,
Что их разгадка недоступна мне.

Находка новая -  затопленное судно
Дремало в океане много лет.
Наверно было долго, сложно, трудно
Найти его, извлечь на белый свет.

Нам не узнать наверно, что случилось.
Ответ таится в глубине веков.
Как это судно древнее разбилось?
Что погубило славных моряков?

А вдруг корабль штормы потопили,
Иль он пиратами был взят на абордаж?
Они сокровища на судне захватили,
Безжалостно убили экипаж.

Подняли дайверы со дна морского
За ручки медные из двух витых колец
С короной  маленькой из золота литого
Украшенный каменьями ларец.

Ларец открыли, и запахло миром.
Внутри был вышит королевский герб.
Две вещи было в нем – кольцо с сапфиром
И пожелтевший с вензелем конверт.

Письмо прочесть к несчастью не успели
Оно мгновенно обратилось в прах.
Лишь вензель на конверте рассмотрели.
Бумага старая рассыпалась в руках.

Что было в нем - последнее прощанье?
Король писал, простить его моля?
Или в любви горячее признанье?
Кольцо - подарок для невесты короля?

Историки,  ученые гадают,
Как на морское дно попал ларец.
Они так никогда и не узнают,
Какой был у истории конец.

Во время ливня и в хорошую погоду,
В штиль, шторм, волненье, ураган,
Во все века, в любое время года
Хранит надежно свои тайны океан!