Тут речь не о себе

Ганебных
Дано мне счастье говорить с любым
и спрашивать, не требуя ответа,
поутру,  на  заре, когда по небу дым,
впотьмах, в тумане и  в полоске света.

Передо мной  встают военные мужи,
таинственные духи  троеполья,
седые странники и стражи у межи,
и те, которых обзывают голью.

все, кто страдает  и едва живет,
и кто позорно заплывает жиром,
кто слабым шумом  мысли выдает,
я обращаюсь и к больным, и к  сирым.

Не каждого дано легко понять,
стараюсь уловить в народе душу,
а надо каждого в отчизне знать,
и говорить, и  напряженно   слушать.

Здесь речь идет не о своем мешке...
когда заводим разговор о власти,
дать хочется дубиной по башке
и после этого сказать ей: здрасьте!