Четвертые сутки...

Архетон Ватников
Четвертые сутки пылают станицы
На юг, по-над Доном, в засечной черте
Четвертые сутки - угрюмые лица
И каплями пот на нательном кресте...

Каурый устал и кусает удила,
А солнце дрожащее палит траву,
И снова июль... и несметная сила
Ползет по России. На царство в Москву.

Казалось - не будет напасти поболе,
Что сдюжили натиск во годе былом,
Что стоит козакам вскормиться на воле,
Молитвами мор задавить, да крестом.

Сполна заплатили мы саблей от дыма,
Пора бы давно по родимым углам =-
Но снова из турков идет и из Крыма
Незванно поганое воинство к нам.


Смешались все в кучу внутри град-обоза:
Опричники, земские, немцев отряд,
Готовиться к бою придется серьезно,
Коль скоро один на четыре расклад.

Но мы-то уже им побили народа!
Сполна отгрузили шрапнели врагам -
Чего же ты хмуришься, князь-воевода?
О чем ты печешься, неведомом нам?

Пускай янычары вконец против правил
Пехотой полезут - оставь это им,
За нашей спиною знамена расправил
Двуглавый орел. Третий, мать его, Рим!

Во рву и ногайцев, и турков схоронишь,
Награда достойная - делу венец.
Мы будем работать. Построим Воронеж,
Отстроим спаленный врагами Елец...


Купцов вороватых прищучит держава,
Сибирь приберем, и порты в океан,
На шуйских и курбских найдется управа -
Прижмет их к ногтю государь Иоанн.

Нагнем и поляков, и шведов, и ливов,
И всех, кто несет к нам кровавый кураж...
А турка, даст Бог, мы дожмем до проливов,
И Крым будет наш. Окончательно наш.

Так что ж! Не грусти. Преисполнись отваги,
Не хмурь понапрасну изгибы бровей.
Командуй отряду спускаться в овраги,
Уж вечер, становится сильно темней...

Ударом во фланг - разбегутся ногаи,
А с турком душевный почнешь разговор...
И мы подсобим из фузей и пищалей -
Вот только бы сдюжить последний напор.