На злобу дня

Лилия Башинская
Все говорят на злобу дня.
А злоба то откуда?
Не видим в пламени огня
Пришел Христос или Иуда.

Давно забыли мы,
Что нужно всем для счастья.
Бездушности сыны
И дщери безучастья.

Другой всему виной,
А ты - сама невинность.
Нарушить наш покой -
Ввести себя в немилость.

Ликуем лишь тогда,
Когда беда к соседу.
Утешим иногда,
Чтоб поддержать беседу.

Улыбки ваши где?
Где руки для поддержки?
Где милости в нужде?
Вокруг души издержки.

От безымянных "мы"
Текут одни напасти.
Внизу всегда власть тьмы,
А наверху тьма власти.

И сколько ж нам терпеть,
Что до седин нас учат,
Чего стране хотеть?
А с чем расстаться лучше?

Светлейшие умы,
Пророки, самородки!
Явитесь же из тьмы,
Закройте делом глотки!

И нам ли устоять
С привычкой поклоненья...
С ленивой жизни вспять
Сверните поколенье!