Горное озеро в Словакии

Людмила Сильдам
Не помню день, не помню час,
Но под ногами небо!
У памяти большой запас -
От зрелищ и до хлеба.
А посредине синевы
Морские крики птицы
Не экзотической страны,
Где сонные зарницы.
Густые ивы наклонясь
Потрогали водицу
И разошлась узоров вязь
До краешков границы.
Над горным озером туман
Клубился холодами...
И шёл под воду караван
Парными облаками.



О Байкале


Он не был свиреп,
Но берег безлюден,
Холмы вокруг,
И он как на блюде.
- Сопки это, попробуй воду,
Такой не пила ты,
Точно сроду.
Вниз не смотрю,
Парапет, а дальше,
- В ладонь зачерпни
Обжигает пальцы...
Ух, ледяная, и вкусно даже,
Какие-то рыбки всегда на страже.
Живет же кто-то,
А я, - у нас море...
- Ну что ты, это Байкал,
Таких нет и не будет. Вскоре.
Его берегли...а потом забыли?
Совесть-то где?
Была, не отмыли.