Тайна триптих

Виталий Шкиндер
Прошу простить мне грустные стихи!
Они как дождь осенний в День Рождения.
Приходят с ним слияние, смирение.
И за преодоленье отчуждения
Прости нам, Боже, летние грехи!


ТАЙНА

Недоступна она неслучайно
Всю Вселенную развороши –
Неприступна вершина той тайны,
Где таится источник души.

Не видать Мюнстербергам победы.
В мире тайны не видно ни зги.
Душелюбы кругом, людоведы
Над рефлексами парят мозги.

Не удастся «титанам» московским.
Свет души в микроскоп рассмотреть.
Будь ты трижды великим Петровским,
Сможешь разве что, воду нагреть.

В институтах нам столько наврали!
Что и спиртом мозги не отмыть.
Психологию черти украли,
Чтобы серный туман напустить.

В кабинетах учёных потея,
Доктора и членкоры пыхтят.
Как один, все на "пир Асмодея"
На халяву попасть норовят.

Грязь на туфлях, стоят у порога.
Дальше нет им дороги на свет.
Нет разгадки у тайны без Бога.
Значит, и психологии нет.

 
ПОЗНАНИЕ И ВЕРА

Познанья круг, хотя и смертны мы,
С веками постепенно расширяем.
Заглядывая в Бездну вечной тьмы,
Не ведаем, что скрыто там, за краем.

Страшимся бесконечности и тьмы,
В них нет числа, нет образа и меры.
Нас смерть страшит конечностью тюрьмы,
Но Мир непознаваем лишь без веры!

Так, что ж кичиться знанием своим?
Ты - пыльный камень у Вселенского порога!
Лишь Верою над Миром возносим,
Увидеть сможешь ты его глазами Бога.

И станешь ты прозрачен как стекло.
И будешь чист, как чистая посуда.
Поняв, что чудо здесь произошло.
Точнее – чудо лицезренья Чуда!


ПЕСНЯ СТРАННИКА

Все мы странники в мире безбрежном.
Суетимся, куда-то спешим.
Где вы, дружба, и ласка, и нежность?
Чем бы мог дорожить пилигрим.

Ничего нет, о чём бы мечталось.
Кроме пыльных российских дорог.
Только в сердце тоска и усталость
И потёртость натруженных ног.

Всё прошло и уже не воскреснет.
Только памяти гаснущий свет.
Да мелодия грустная песни,
У которой названия нет

Бесконечность вселенского круга,
Вечность, что превращается в миг.
Встретим ли сострадание друга
Там, где ждёт нас последний тупик?


16.11.2018