У омута

Юрий Акимович Тарасенко
По картине Левитана “У омута”.

Хмуро рваные тучи плывут в небесах,
По настилу тропинка уводит в безвестность,
Нарастающий и неосознанный страх
Заполняет собою унылую местность.

Превращается в омут холодный ручей,
Разделённый плотины древесною кладью:
Слева бьётся в журчаньи кипучих страстей,
Справа замер под тёмно-багровою гладью.

Лес угрюмый затих в ожиданье беды,
И деревья понурые сгрудились тесно.
Отражая верхушки, поверхность воды
Создаёт впечатление гиблого места.