890. Где капля света - нота...

Маргарита Мендель
Когда перегорит моя обида,
когда сожжет беспамятье печаль,
сентябрь вдохнет в палаты пирамиды
жизнь новую, и зазвучит как встарь

прощальным слогом муза Еврипида,
и свет прольется каплей на вуаль;
повязку снимет старая Фемида
и меч опустит: сказана мораль

и выпито вино. Антракт. Излита
вся горечь, не осталось ничего.
Все заново, но с той же слов палитрой
«бетховенского кредо», решено:

мой альтруизм – в созвездиях орбиты,
Твоей звезде сиять на ней легко:
в небесной сфере музыки сокрыт и
ее барочный нимб; она тайком

влюбляет в себя яркие софиты
и робких сочинителей стихов,
холодный мрамор ног кариатиды
готов ожить, шагнув в высь облаков…

…ведь в небе Бог, ведь в небе Бах, флюиды
Твоих миров, блаженства четырех,
любви либретто, младости Сильфиды,
свободы новоявленных ветров…

Забьется сердце, нет уже обиды –
недожалей меня, но переспорь:
где Мастер умер, там и Маргарита
покойно спит, где страж – там и король.

Где капля света – нота, там молитва –
скрипичная мелодия. Златой
сентябрь оставляет на пюпитре
клавир и выбор, сделанный Тобой.




11 августа 2018 года