Ода городскому хору

Владимир Ларюков
Увидев вновь солистов лица,-
хочу для хора- оду спеть.
Простите,- мне, как говорится,-
на ухо наступил медведь!

Когда вокал затронет чувства,-
родится истина в вине!
Цена вокального искусства,-
взлетит (билетами)- вдвойне!

Чтоб осознать вокала цЕну,-
не рвитесь в Рим или Париж:
вполне достаточно,- на сцену,-
букет цветов отправить- лишь...

Со сцены- к вам польются звуки!
А что есть звук,- скажите мне?-
Звук,- (с точки зрения науки),-
есть колебания в волне!

"Когда волна, с волною споря",-
периодична в частоте,-
то возникает образ моря,-
пока непостижимый мне...

Природа полнится от звуков!
Без звуков- замирает жизнь!
Пока ты с жизнью не в разлуке,-
вставай со звуком, и ложись!

Январский отзвук,- слаб и робок:-
похож на скрип от снега,- вслед...
Лишь в Новый Год,- хлопки от пробок,-
которыми палИл банкет...

В апреле,- капают капели,-
а в мае,- слышен гром грозы...
В июне,- канареек трели,-
в июле ж,- блеянье козы...

Все звуки требуют огласки,-
поэтому,- когда-то Дух,-
создал голосовые связки,-
чтобы звучал от речи звук!

Поверьте,- тоньше инструмента,-
на свете не было, и нет!
И я,- вот с этого момента,-
открыл для хора весь секрет!

Но звук,- увы,- недолговечен:-
хрипит, становится смешон...
А если вирусом отмечен,-
то вовсе пропадает он...

А в хоре,- воля дирижёра,-
(всего,- единственной рукой!),-
в красивом звуковом узоре,-
сплела весь хор в единый строй!

Хор- тяжкий труд... Летели годы,-
менялись люди... Лился пот...
Народ прошёл Огонь и Воды,
и трубы медные, и вот...

Почти достигнув совершенства,
в расцвете творчества и сил,-
как дирижёр,- достиг блаженства,-
восторги зрителей вкусив...

Десяток лет, как с дирижёром,-
(в сплочённом творческом строю),-
наш хор пускает под напором,-
мелодий свежую струю!

Маэстро,- взор свой устремляет
на партитурные листы,
и вдохновенно открывает,-
Искусства новые пласты!

В порыве творческого рвенья,-
репертуарный лист кроя,-
учить друзей искусству пенья,-
летали в дальние края!

Был Рим, Париж, Берлин и Ницца,-
там лился ром, аперитив...
Любой бы город мог гордиться,-
ТАКОЙ имея коллектив!

В стране - хор знает своё место:-
он кадры певчие куёт,-
но щедрым и широким жестом,-
солистов (даром!)- раздаёт!

Артистов БЫ,- любить и холить,
в квартиры новые вселять!
Премировать,- а не неволить,-
и отпуск творческий давать!

Беречь их нужно от инфекций,
везде от склок оберегать!
Ценить талант, и без протекций,-
в строй депутатов избирать!

Чтоб над зарплатой не смеяться,-
почаще званья присуждать!
Тогда,- восторгами оваций,-
Искусство станет побеждать!

Свои восторженные фразы,-
мажором бодрым завершу:-
пусть Мэр несёт проект Указа,-
его я тут же подпишу!

Ну,- всё! Отвесив комплиментов ГОру,-
пора закончить мне рассказ!
Удач БЫ - городскому Хору,-
и Президент полюбит вас!