Ябеда

Кастусь Северинец
Петя грязный, мокрый, злой
Со двора пришёл домой.
-- Что случилось?      
Встретил строго
Папа сына у порога.
-- Вышел чистеньким ребёнок,
А вернулся, гляньте, вон как?!
Плача, жалуется Петя:
-- Это всё – другие дети!
Не могу понять, за что
Мне испачкали пальто....
Он помялся у порога,
Успокоился немного
И обидчиков-ребят
Перечислил всех подряд:
--  В грудь снежком попал Дениска,
В грязный снег толкнула Лизка,
Витька тёр меня о стенку,
А рукав порвала Ленка…
Папа молча слушал Петю,
А потом ему заметил:
-- Что ты грязный – не беда!
Плохо то, что ябеда…