Капитан

Игорь Лапицкий
"Кому тут нужен капитан?
Я-капитан,на мостике.
Хотите,чтоб скомандовал
Вам всем отдать концы?
А,чертовы анчоусы,
Чего поджали хвостики?
Сдаётся мне,вы глупые,
Из рая беглецы.

Я знаю,кое-кто из вас
Прикинулись туристами,
Зачем весь этот маскарад
На славном корабле?
Как будете вы с тамошними
Импереалистами?
А здесь-свобода и богатсво,
Вроде,как в Кремле.

Послышалось,мне кто-то там
Грешил с утра на лоцмана-
Вы наш уход увидите
На этом берегу,
А мы-уйдём в прекрасное,
Клянусь здоровьем боцмана,
Тут главное-кричать "Вперёд!",
А это я могу!

А ну-ка,прекращайте сон
В машинном отделении,
Вам капитан я,или где,
Давайте полный ход,
Пока в моём талантливом
И мудром управлении
Такой непотопляемый,
Как пробка,пароход.

Пока я речи говорил,
Всё замерло на паузе,
Кому-то очень хочется
Попробовать весла,
У нас,поди ж ты,лютая,
Коррупция на камбузе,
Под самым носом у меня
Внезапно проросла.

Кок потчевал,ещё вчера,
Каким-то странным манником,
Я целый день после того
Был грустен и угрюм,
Отправлю-ка старпома я
В машинное механиком,
Механика,чтоб меньше спал,
Пошлю трудиться в трюм.

Теперь,взглянуть бы мне в глаза
Единственного штурмана.
Мне кажется,что он решил,
Что едет на курорт.
Его придется раскатать
В лист ватмана для кульмана,
А,уже после,предложить
Перешагнуть за борт."

-"А как корабль поплывёт?
Без штурмана-заблудится,
Или на риф напорется,
И мы начнём тонуть..."
-"Не каркайте,товарищи,
А то плохое сбудется,
А путь наш-сам я проложу,
Два пальца обмакнуть."

-"А вот еще такой момент,
Как всё же быть с питанием?
Неужто вам с коррупцией
Не совладать никак?
Оставьте гвалт,как капитан,
Воспользуюсь влиянием,
Но кока бить не стану я,
Он мне почти свояк.

Нам всё равно придётся плыть,
Кончайте демагогию,
А дальше-больше,я такой
Задействую ресурс,
Что смогут по желанию
Все многие (немногие)
Одобрить (или неодобрить)
Выбранный мной курс."