Харон

Андрей Ивонин
А ты знаешь, умение жить – нелёгкое ремесло.
Вот и день подошёл к концу, тяжелеют веки.               
Неприветный старик в черноту воды погрузив весло,               
Направляет свой чёлн ко мне и в лицо мне светит.

Я узнал его по заплатанному плащу,
По фонарю в руке, но беседовать с ним не намерен.
Я давно примирился с судьбой и уже не ищу
Среди тысяч причин оправданий моим потерям.

Так без лишних слов, отвези же меня, Харон,
Через реку скорби, в страну вековой печали.
После горькой тризны, торжественных похорон
Всех моих упований, давай поскорей отчалим.

Пусть же Керы меня проводят в последний путь.
Мойра пусть перережет нить и задует свечи.
Только вот беда, тесный воздух сжимает грудь.
И во рту только зёрна слов и платить мне нечем.