Графская пристань, Севастополь

Николай Ледаков
В заливе, солнцем освещённый,
Сияет парус золотой.
На Графской пристани колонны
Искрятся гордостью морской.

Сверкает золотом дорожка
В лазурных плещущих волнах.
Играет нежный вальс гармошка
На черноморских берегах.

Под переливчатые звуки
Кружатся в танце облака.
Как в Севастопольской округе
Ликует сердце моряка.

Лучится блеском батарея
И пушки выстроились в ряд.
Геройский флаг, над бухтой рея,
Несёт божественный заряд.

Витает дух морского порта
У мощных башен крепостных,
Стен Константиновского форта
И белых колоннад витых.

Парит над кровлей парапета
Влюблённый в город ореол,
В лучах янтарного рассвета
Морским величием расцвёл.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1852г.