Власть, триумф и Наполеон

Юрий Тютюников
Каким путём и словом в историю ни вползай,
Общество не прощает, если правит им негодяй.
Даже все его социальные подарки
Не создадут потом триумфальные арки,
Но помнят Наполеона во Франции крестьяне
Не за победы в войнах, а как земли им раздавали.

А в России сегодня почитают гвардию Белую,
Хотя политически она была не смелая.
На целых сто лет в своих главнейших законах
Отставала Россия от Наполеона.