Вороньё

Владимир Иванович Ахматов
Лёд стал! На сходке ушлые вороны
Склевали снулых рыбок, вмёрзших в лёд,
Долбят всей шайкой крошево батона –
Утиный ужин, что прервал отлёт,

Красуются пред льдом зеркальным птицы!
И руки в брюки – сплошь хулиганьё –
Прохаживаются из любопытства,
С наскоком – козырное вороньё –

Грабители-налётчики, ворюги:
Оставьте лишь колечко на столе –
Пират сопрёт носатым чёрным крюком,
С издёвкой каркнув-выхаркав: Оле!

И бросит – подвиг-фортель мимолётный –
Уже начав округу озирать
Для новой изощрённейшей охоты –
Проказы ради лишь подворовать.

Хитрющим наслаждаясь развлеченьем –
Их мудростью игривой – осознал:
Из готовальни для фигурного черченья
Пора достать коньки – пруд стал!

На клюшечку опёршись, любоваться
Стальным коньком на сходке воронья,
Победой триумфальной упиваться,
Захлёбываясь счастьем до вранья.