Окно

Владимир Курков
Назойливо пиликает будильник.
— Ну хватит, помолчи же, щепетильный!
Сегодня долгожданная суббота.
Мне хочется душевного комфорта.

Раздвинул шторы. Улица пустая.
Скребёт метла, монетки собирая.
Медь, золото — не жадничает осень...
У дома надоедливые лоси.
Понравились им ягоды рябины.
Туман прикрыл подробности картины.
Свисают ив распущенные косы.
Беру альбом и делаю набросок.

От звона пробегавшего трамвая
проснулось солнце, зайчиков пускает.
Из школы возвращаются мальчишки,
играя, как мячом, еловой шишкой.
Щенок отнять пытается напрасно
и лаем оживляет громогласным
округу, мокнет в лужах бирюзовых.
Прекрасная сюжетная основа.

Посыпались дождём под вечер листья.
Обходит фонари походкой лисьей
и прячется в тени высотных зданий,
сгущаясь, тьма: размазывает грани.
Плывущая, как в море, бригантина,
сверкает магазинная витрина.
Подсвечивает лампочек стеклярус
рекламы раздувающийся парус.

Пора передохнуть. Устали плечи.
Как мною оставался не замечен
проём окна — естественная рама?
Присел к стене на краешек дивана.
Грунтует чёрным колером холстину
колдунья-ночь, и... Новая картина,
больной супрематизм, как взгляд из ада:
луна на фоне чёрного квадрата.

Закрою шторы: хватит на сегодня.
Не нравится мне "взгляд из преисподней".
Быть может, и Малевич чернотою
пейзаж заретушировал с луною?
Окно, подозреваю, что не раз ты
давало повод кисть достать и краски,
пейзажем вдохновляя живописным,
художникам дарило свежесть мысли.

=!=

"Моя комната" - 2 + ном.
Г18/2-11