12 января - День Похищений

Евгений Михайлович Миронов
Полотно утверждает: под дубом ветвистым
И дружинники есть с лошадьми и в ночи -
Воровали княгиню, забыв и про висты. –
Уносимая женщина горько кричит.

А преград нет ворам и чего им стыдиться.
Чрез могучую крону сочатся лучи -
Воровством те вояки хотят насладиться,
На боку у бойца меч из ножен торчит.

Но похитил бог Велес жену у Перуна –
Распрекрасную Диву Додолу стащил –
В старину так вещали бояновы струны,
А за давностью лет не понять: что за щи.

Ну а Черный Кощей умыкнул у Даждьбога -
Белолицую стырил Марену - жену.
Поискал без подмог - не спрося у любого,
Но метели создали стену не одну.

Ну, а боги обычно супружниц воруют,
Подавая славянам сей божий пример,
И дружинникам хапнуть княгиню, как сбрую –
Как бы доблесть казать – иль тогда б свет померк.

Отмечали славяне тот день похищений –
Отмечали зимой этот день воровства,
Уважали воров, не стыдясь восхищений,
И заветная песнь о любимой жива.

Уважая всех, преодолевших преграды,
В праздник каждый тогда веселился как мог,
И славяне отметить тот праздник все рады,
А обычай в далёкие дали утёк.

Смысл невест воровать добежал до Кавказа,
И, наверное, каждый мог слышать о том,
Как похитил жених в нарушенье указа
Из аула с скотом члена партии той .

И покрутят кино про славянский обычай,
Ну а дамы крадут у мужчины сердца.
Не стареет обычай – немножечко бычий.
Ну, а дам не должны никогда порицать.