Ауто

Марина Матвеева
Отвернись от меня хоть на миг, не смотри в глаза.
Это странно: пытаться любить – для другой души.
Для себя не люблю давно, тонкий голос «за»
сохранение сердца кощунственно задушить

всею мощью своей пожелал изощрённый дух…
Недуховный какой-то – на всё у него ответ
аутичный: один – это больше, чем сотня двух, –
потому и одна – это я, а с тобою – нет.

Не смотри мне в глаза. Не сверхценно – тебя беречь
и спасать, и удерживать веру в меня твою.
Лишь помыслю об этом – рассудок заводит речь,
что из собственной сонной артерии прану пью.

Хороша, бесконечно блаженна твоя любовь…
Абсолютнее истины, смысла её ценней,
благодатней самадхи, подвинется даже Бог…
А подвинуть себя – непосильная сила мне.

Ты на кару не тянешь. Ты хуже: епитимья.
Волевейшему из безволий святой урок.
Но бесплодно блаженство твоё – у меня есть я.
Не святому туда, где подвинется даже Бог.