Школа для Дураков

Илья Будницкий
Школа для дураков

«Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух»
                О. Мандельштам

Дом назывался старой пятой школой,-
За стадионом, где толпой весёлой
Мы ползали по льду в двенадцать лет,
Зима сияла нам прожекторами,
И Новый Год почти не за горами,
И — ни копейки за входной билет,

И счастье опускалось на ресницы,
И таяло — сейчас такое снится,
Не воплощаясь, даже при пурге,
Метели, подступающей капели,
Как будто мы лишь плакали и пели,
Подобные расклёванной ирге.

За школой — лес. Разболтанные лыжи,
К Мулянке снег лежит застывшей жижей,
И кое-где проталины во льду,
Оплывшие траншеи от Гражданской,
И, с легкостью почти что итальянской,
Я воздух замороженный краду.

И помнятся не скрипка иль валторна,
Но звуки торжествующего горна -
Каникулы, и лето на дворе,
И детский лагерь в старой пятой школе,
И мне — семь лет, и я — в любимой роли,
Вернее — в увлекательной игре -

Ребята старших классов любят песни,
Но голоса — ни у кого, хоть тресни! -
И я для них — почти что граммофон,
С тех пор пою, когда душе несладко,
Что ось медведям, словно шоколадка,
И марево качается, как звон...

А те, кто там учились или жили -
С обычной ребятнею не дружили, -
Как будто их и не было меж нас,
Как нет на стадионе наших гонок,
Соломинки, щекочущей спросонок,
И горна в ранний, предрассветный час...