Калейдоскоп

Александр Шпаннагель
Хотел я крикнуть мигу "стоп!",
Когда среди житейской пыли
Мне дорогой калейдоскоп
В далёком детстве подарили.

Его часами я крутил -
И сотни стёклышек цветастых,
Как сотни маленьких светил,
Узоры строили всечасно.

Дивился я их красоте,
Их симметричности глубокой,
Незаменимой простоте,
Неповторимости высокой.

И в пылкой юности порой,
Когда пронзали сердце муки,
Калейдоскоп живой игрой
Лечил от горя и от скуки.

Но где цветастая пора?
Узоры в прошлом потонули.
А в роли стёклышек - буран,
Дожди, снега и дуры-пули.

Калейдоскоп событий всех
Сносить не каждому под силу.
Порой он нам сулит успех,
Порой - грозит свести в могилу...