Памяти осени 1941 года

Сергей Таллако
Сонет

Уже ушёл октябрь в сиянье золотистом.
Исчезли в небесах, курлыча, журавли.
Да, справедлива Ты, поэзия велит
В любое время года поэту быть речистым!

Мы будем Д’Артаньяном и графом Монте Кристо
Стоять горой за женщину в обычае любви.
Создателям сонетов судьба благоволит,
Пусть даже в парке мы – давно дубы без листьев!

Быть грозным дуболомом и сладкозвучным бардом,
Готовым положить погоны, честь – на карту,
Но, как под Дубосеково, врагу не уступить.

О, осень сорок первого в георгиевских лентах,
Ты стала, ожидаемо, торжественным моментом,
Когда самоуверенных смогли мы победить!