Расширение пространства

Алексей Гусев 5
Речка, малая, равниной
Протекает не спеша,
По пути цепляясь тиной
За былинки камыша.

В русле путь свой протоптала,
В поворотах чистит плёс,
Если льдом зима сковала
Отдохнёт в потоке грёз.

Наберётся сил не малых
И весной, убрав снега,
Массой вод холодных талых
Вмиг, размоет берега.

Разольётся широтою
Заливных лугов степных,
Станет бурною, большою
На пространствах полевых.

Русский дух спокойным будет,
Знает русла мерный ход,
Но простор он не забудет -
Тронь его, он всё сметёт.