Случай в школе

Иван Евдокимович
Случай в школе 1957 г.

   После операции по удалению прободной язвы желудка (удалили пол желудка) в 1955 г., папа не мог работать на производстве, ему дали работу учителя по труду в школе №1 г. Чебаркуля. Жизнь показала, что он стал настоящим учителем. Он любил детей.
 В 1957 г. произошла такая история:

   В 7-м классе учился сын кого-то из городского начальства. Он часто позволял себе вольности, до которых другие просто не додумывались.

   На уроке по военной подготовке, проходя мимо бачка с питьевой водой в коридоре школы, он проткнул бачок штыком винтовки. Папа запаял бачок, чем устранил материальный ущерб.
   Перед директором школы тот парень оправдывался тем, что не хотел  протыкать бачок, а просто сделал выпад в его сторону, как учили, но не рассчитал расстояние. Тем и закончилось.
   Когда папа рассказывал мне про этот случай, говорил, что он не плохой парнишка и не злостный хулиган.

   Позже, на уроке труда, который вёл папа, тот парнишка стучал молотком, когда папа объяснял порядок и особенности работы. На замечания не реагировал. Папа подошёл к нему, взял за плечо и потребовал не мешать вести урок. Тот принял развязную позу и нагло спросил: "А что Вы сделаете?".

   Понятно, что после войны нервы у всех, кто воевал, были расшатаны. Папа вскипел и непроизвольно (конечно же не думая) ударил его по лицу. Тот упал под верстак.

   Папу затрясло от волнения, он понял, что это преступление. (Каково было осознать это в то время). Он не смог продолжать вести урок, сидел за столом с чёрным от переживаний лицом, а тот парнишка подошёл, извинился и сказал:"Правильно Вы мне врезали" 

  москва 15.11.2018 г.