Птица

Соня Саарви
Затихшую птицу несу я в руке.
Кругом провода и бетонные стены.
А взгляд ее там, наверху, вдалеке.
Ей вырваться нужно туда непременно.

А ей нужно в небо, туда, где простор,
Который мне вовсе не кажется лучше,
Туда, где над миром крыла распростер
Седой верховой, нагоняющий тучи.

Прерывисто дышит и рвется в полет.
А с нею и мне не найти себе места.
А если отпустишь, а вдруг пропадет?
Что будет со мною и с ней, неизвестно.

Но птице не место в тепличном раю,
В руке, сберегающей крылья от воли.
Любой не хотел бы испытывать боли,
Но эту тоску узнаю, узнаю.

Кирпич и бетон, и металл, и стекло...
Кругом провода и подъемные краны.
Лети же! - И сердце заходится рвано.
Скорей выбирайся туда, где светло.