Тщета постоянства

Осенняя Тетрадь Луговская
Мне ветер покажет тщету постоянства,
Его нет у моря и снежных лавин...

А ветру известны опасности странствий
И строгость влекущая горных вершин.
Беспечный сын лёгкой воздушной стихии,
Бесплотному духу и воле сродни,
Бывает то грозным, то нежным и тихим,
Он вечно мятущийся, вечно один.
Но суть не меняет пространства наместник,
Уж если он северный - жди холодов.
А коль на пути брата южного встретит,
То не избежать беспощадных боёв.
Тут громы и молнии, грады и ливни,
Крушится земля, неба рушится свод!
И слышно, как ветров ломаются бивни -
Никто на попятную здесь не идёт.
Но вот успокоились буйные братья
Сквозь тучи пробилась небес синева,
И солнце сынов принимает в объятья,
Теплом примирения дышат слова.
Два ветра, блистая крылов опереньем,
Уходят степенно на земли свои.
Следить с облаками за речек теченьем
И слушать как сладко поют соловьи.